Ощущение, что про этих сирийцев вообще забыли...

Директор санатория «Терек» Барасби Бисчоков не может решить проблему с беженцами

В декабре 2013 приказом ОАО «Нальчик-курорт» в «Те­реке» разместили 67 сирийских беженцев. Через несколько ме­сяцев - еще 72 человека. 139 че­ловек при 120 койко-местах. У нас не осталось свободных мест, и санаторий лишился источни­ков дохода.

Содержание беженцев пол­ностью легло на наши плечи. До заселения к нам репатрианты жили в гостинице «Джайлык», но там условия были очень тя­желыми. Руководство респу­блики узнало, что сирийцы там мерзнут, и мне дали команду заселить их в «Терек»: «Пере­селите, а по поводу оплаты ре­шим потом». В итоге коллектив санатория и репатрианты оста­лись один на один.

В 2016 большая часть сирий­цев съехала из санатория - на деньги благотворителей им были приобретены дома. На данный момент у нас остались 32 человека. Никто из них за воду, электричество, тепло не платит.

Долги образовались еще в то время, когда репатриантов было много. Деньги мы не мог­ли зарабатывать, так как не­куда было заселять клиентов, и задолженность копилась. Я то там попрошу, то там попро­шу: «Не отключайте, пожалуй­ста». С огромной неохотой нам шли навстречу, но долго же это не могло продолжаться. Остав­шихся сирийцев мы заселили в отдельный корпус, в остальных сделали небольшой космети­ческий ремонт и начали прини­мать людей. Стали оплачивать текущие платежи и понемно­гу погашать накопившиеся. По­лучается, что мы работаем не на себя, а на них. Теплоэнерго мы должны были 1 млн 240 тысяч, осталось заплатить 270 тысяч.

Я несколько раз собирал ре­патриантов, просил: «Хоро­шо, не платите за проживание, но хотя бы тепло и свет поста­райтесь оплачивать. Ведь вы тут уже 4 года, пора бы адаптиро­ваться, найти работу...» Просил МЧА содействовать в этом во­просе, а они мне: «Мы не знаем, что им сказать».

Ощущение, что про этих оставшихся сирийцев вооб­ще все забыли. Я не о волонте­рах, которые им помогают... Я об официальных лицах.

#репатрианты #беженцы #Сирия #война #КБР #санаторий #Терек

Подробнее: https://aheku.net/news/society/oshhushhenie-chto-pro-etix-sirijczev-voobshhe-zabyili

Балетмейстеры Адыгеи воссоздали танец анатолийских черкесов 150-летней давности

Премьера воссозданного танца состоится 10 декабря в Майкопе

Репертуар академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" пополнился танцем анатолийских черкесов, изгнанных в XIX веке после Кавказской войны в османскую Анатолию, премьера намечена на 10 декабря. Как сообщил художественный руководитель коллектива Аслан Хаджаев, танец воссоздан балетмейстерами совместно с учеными Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ).

"Для воссоздания танца анатолийских черкесов проведена огромная исследовательская работа. Об этом танце на Кавказе многие что-то слышали, но никто никогда досконально не изучал его историю, особенности исполнения. Нам очень помогла в этом сотрудник АРИГИ Мадина Паштова, и скоро зрители увидят танец, которому уже более 150 лет", - сказал Хаджаев.

Он рассказал, что композицию танца восстанавливали буквально по крупицам. Воссоздание танца стало результатом четырех фольклорно-этнографических экспедиций северокавказских ученых, была актуализирована информация о рисунке танца, мелодическом сопровождении, танцевальных движениях, социальных и этикетных табу анатолийских черкесов.

"В танце "Нальмэса" задействовано 32 артиста, он длится порядка семи минут. Для артистов специально сшиты костюмы, основой эскизов для них послужил экспонат костюма из фонда Национального музея республики", - говорит худрук ансамбля.

"Премьера состоится 10 декабря в столице Адыгеи на нашем концерте", - сказал Хаджаев.

Академический ансамбль "Нальмэс" создан в 1936 году и объединяет 70 артистов, в его репертуаре около 50 народных танцев. В минувшем году репертуар коллектива, в частности, пополнился адыгским женским танцем на котурнах (женской обуви на высоком деревянном подъеме), на создание которого Хаджаева вдохновила гравюра английского путешественника первой половины XIX века Эдмонда Спенсера. Этот танец в сокращенном варианте вошел в репертуар ансамбля Игоря Моисеева.

#адыги #черкесы #танцы #Майкоп #премьера #Нальмэс #шэшэн

Подробнее: https://aheku.net/news/culture/baletmejsteryi-adyigei-vossozdali-tanecz-anatolijskix-cherkesov-150-letnej-davnosti

Кикбоксеры из Адыгеи и Кабардино-Балкарии удачно выступили на чемпионате мира в Будапеште

Кикбоксеры из Адыгеи и Кабардино-Балкарии удачно выступили на чемпионате мира в Будапеште

Две золотые и одну бронзовую медали привезли в Россию черкесские бойцы

На чемпионате мира по кикбоксингу, прошедшем в столице Венгрии городе Будапеште в первой половине ноября, в составе сборной России выступали спортсмены из Адыгеи и московского спортивного клуба «Синдика».

Шамиль Хеж из поселка Яблоновского (р.Адыгея) и уроженец Баксана Астемир Борсов, тренирующийся в Майкопе, завоевали золотые медали чемпионата мира.

Асланов Тамерлан из СК «Синдика» (г.Москва), выигравший два из трех проведенных боев, стал бронзовым призером соревнований и выполнил норматив Мастера спорта международного класса.

Тренерский состав СК «Синдика» в лице Бадова Ауеса и Буздова Анатолия выражает благодарность за помощь и поддержку Канокову Арсену Башировичу.


#кикбоксинг #соревнования #бронза #золото #Синдика #Венгрия #Будапешт #ЧемпионатМира

Подробнее: https://aheku.net/news/sport/kikbokseryi-iz-adyigei-i-kabardino-balkarii-udachno-vyistupili-na-chempionate-mira

Черкесы в Сирии сегодня

Многие черкесы хотели бы уехать из Сирии, но мало кто может себе это позволить

Председатель кабардино-балкарской общественной организации по оказанию помощи и возвращению черкесов из Сирии Аскер Бора, находящийся сейчас с рабочим визитом в Дамаске, рассказал о положении, в котором сегодня оказались сирисйские черкесы.

По словам активиста, в связи с военными действиями определить точное количество черкесов в стране не представляется возможным, но в Дамаске их около 60 тысяч.

В столице ближневосточной страны - три офиса Адыгэ Хасэ. Головной офис находится в центре Дамаска. Совсем недавно Хасэ приобрела подвальное помещения для оказания медицинской помощи нуждающимся, там же находится и склад с медикаментами.

Аскер Бора отмечает, что поставку медикаментов осуществляет UNICEF. Они предназначены в основном для черкесов, но за помощью обращается и другие жители города. Хасэ Сирии существуют только за счет частных пожертвований местных черкесов. Средства расходуются на нужды организации и благотворительность.

- Расскажите, пожалуйста, каковы ваши первые впечатления от пребывания в Дамаске?

Аскер Бора: В первую очередь, надо отметить, что черкесы здесь очень тепло и с уважением нас встретили. Они не знали, что мы приезжаем и были приятно удивлены нашему неожиданному визиту. Практически все взрослые черкесы Сирии владеют адыгским языком. Многие учились в Советском Союзе и в странах СНГ и знают также русский язык.

- Каковы цели вашего визита в Сирию?

- Целью визита в Сирию является налаживание и восстановление связей с соотечественниками в Сирии. В последнее время связь с Хасами этой страны была приостановлена по известным причинам. Связующим звеном были репатрианты, которые эмигрировали на Северный Кавказ во время боевых действий в стране.

- Возникли ли проблемы с пересечением границы?

- За время пребывания в Сирии никаких препятствий или проблем у нас не возникло, даже наоборот, тут уважительное отношения к гражданам России. То есть, паспорт гражданина Российской Федерации даже служит своего рода пропуском при передвижении по стране.

- Расскажите, какая сейчас ситуация в Сирии и в самой столице?

- В самом Дамаске тихо и спокойно, работает практически все: школы, магазины, базары, учебные заведения, кинотеатры, аптеки, развлекательные центры и аттракционы. Люди живут своей жизнью. Правда, практически каждый день приходится проходить досмотры на блок-постах внутри самого Дамаска. Здесь повышены меры безопасности, автотранспорт проверяется и досматривается сотрудниками полиции местного мухабарата (службы безопасности). Но эти формальности особых неудобств не доставляют.

Периодически, конечно же, слышны и взрывы, и шум военных самолетов, пролетающих над головой, но это все уже не так часто, как раньше. Боевые действия ведутся за пределами самого Дамаска, в основном в пригородах и близлежащих селах.

- Как влияет происходящее вокруг на местных черкесов?

- У черкесов Сирии был не один урок войны и для них это не в новинку, как это ни печально. Они быстро умеют мобилизоваться и помогать друг другу в подобных ситуациях. Местные черкесы пытаются не ввязываться в нынешний конфликт внутри страны.

- Многие ли хотят вернуться на историческую родину?

- Да, но условия не позволяют даже отправлять детей учиться на родину. Поток студентов из Сирии упал в разы. К примеру, если бюджет семьи составляет 170 тысяч лир, то на учебу одного студента на родине нужно минимум 150 тысяч лир в месяц (300-320 долларов). Сирийская валюта оказалась затронута инфляцией.

- Как отражается смена условий жизни на здешних черкесах?

- Если вы находитесь на государственной службе, у вас все более или менее стабильно, но многие потеряли работу. Тот, кто работал в сельском хозяйстве, остался не у дел. Статус и возможности черкесов в Сирии, конечно же, в разы упали. К примеру, если раньше черкесы занимали высшие государственные чины и командные посты в армии, то сейчас картина намного хуже. Это обуславливается многими факторами.

- Какие проблемы поднимали вы в ходе визита в Сирию, что удалось уже предпринять?

- Обсуждали много вопросов и работы много скопилось. Я думаю, совместная наша работа даст положительные результаты. Мы здесь изучаем сейчас, есть ли остро нуждающиеся черкесы, которые хотели бы выехать на родину, но по материальному положению не могут. Одна из волнующих тем еще – есть ли дети, которые остались без родителей и родных во время боевых действий. К нам в организацию обращается много людей из представителей местных адыгов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее с желанием усыновить или удочерить таких детей.

- А такие факты осиротевших детей среди сирийской черкесской диаспоры были зафиксированы?

- Пока мы не знаем о таких случаях, но обещали, что проведут эту работу и дадут нам знать.

- Каков итог вашего визита в Сирию?

- Мы договорились с местными Адыгэ Хасэ о тесном сотрудничестве и обмене информации в решении проблем, касающихся черкесов Сирии.


#адыги #черкесы #Сирия #Дамаск #Хасэ #репатриация #война #соотечественники

Подробнее: https://aheku.net/news/diaspora/cherkesyi-v-sirii-segodnya

Адыгский культурный центр уничтожен пожаром

Во время пожара на рынке "Синдика" сгорело здание московского Адыгского культурного центра. Причина возгорания пока не установлена.

Пожар в ТЦ «Синдика» начался днем в воскресение 8 октября и распространился на территорию 55.000 кв. метров. Локализовать возгорание удалось только к утру понедельника. В результате происшествия пострадали 3 человека, один из которых госпитализирован с ожогом дыхательных путей. Материальный ущерб, причиненный пожаром, оценивается в несколько миллиардов рублей.

К сожалению, огонь не обошел стороной и Адыгский культурный центр «Синдика», недавно открытый в одном из зданий на территории рынка. Он уничтожен.

"Столько лет мы стремились к тому, чтобы в Москве, находясь так далеко от родины, создать маленький адыгский островок.. и, как вы все знаете, благодаря Арсену Башировичу Канокову у нас появилась такая возможность! В течении нескольких лет мы по крупицам собирали наш #ЦентрАдыгскойКультуры с помощью людей, которым было не безразлично наше дело, которые поддерживали и помогали нам.
и вот, когда мы наконец добились наших целей и полноценно запустили работу в Культурном центре, когда успешно прошли первые занятия по адыгскому языку и уроки этикета, когда у детей загорелись глаза для изучения своего родного - произошло такое.. я не знаю что сказать…" — написала на своей странице в Facebook Марьяна Далелова, преподаватель Адыгского культурного центра.

Причины возгорания пока не известны.

#Синдика #пожар #АдыгскийКультурныйЦентр

Подробнее: https://aheku.net/news/incidents/adyigskij-kulturnyij-czentr-unichtozhen-pozharo

В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."

Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Российской Империей и одним из княжеских объединений Кабарды

В рамках выставочного проекта Национальный музей Кабардино-Балкарской республики знакомит московского зрителя с различными аспектами истории и культуры кабардинцев, представляющих одну из ветвей адыгского этноса.

В 1557 году был заключен военно-политический союз между Российским царством и частью кабардинской элиты. Соглашение было закреплено династическим браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Гуашеней, которой при крещении было дано имя «Мария». Впоследствии кабардинские военачальники и государственные деятели не только заняли видное место в среде русской аристократии, но и сыграли важную роль в становлении Московского государства. Среди них прославился род князей Черкесских (в историю России они вошли как князья Черкасские), которым посвящена отдельная часть экспозиции. В этом разделе можно будет ознакомиться с документами русских исторических хроник XVI века, повествующих о ходе присоединения Кабарды к России.

Материальная культура Кабарды представлена на выставке различными видами декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Посетители смогут увидеть образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок и изделий из войлока.

Отдельного внимания заслуживает «золотное» шитье адыгских мастериц, отличавшееся оригинальностью орнаментальных композиций, многообразием и совершенством техники исполнения. Кроме декора деталей традиционного женского костюма, адыги широко использовали вышивку для украшения мужской одежды, вооружения и конской упряжи, предметов быта.

На выставке будет экспонироваться коллекция холодного оружия, а также многочисленные ювелирные изделия - головные, шейные, нагрудные, поясные, украшения для рук. Художественная обработка кожи представлена в конском снаряжении, кисетах, сумочках и разных мелких бытовых деталях.

В особый раздел выставки выделены произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства, которые отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа.

Куратор - хранитель: Марина Сучкова

Адрес: город Москва, Никитский бульвар, 12а
Телефоны:   (495) 691-9614, 691-0212, 691-4966 (экс. бюро)
сайт:   www.orientmuseum.ru
EMail:  info@orientmuseum.ru

© Музей Востока

#Кабарда #Россия #союз #выставка #Москва #культура

Подробнее: https://aheku.net/events/v-moskve-otkroetsya-vyistavka-kabarda-ot-drevnosti-do-nashix-dnej

Суд перенес рассмотрение дела Гвашева на 16 октября. Старейшина обещал прекратить голодовку.

Краснодарский краевой суд перенес рассмотрение дела общественника Руслана Гвашева на 16 октября

Сам черкесский старейшина не доехал до суда (скорая помощь, на которой везли Гвашева, была остановлена на 3 часа по пути в суд инспекторами ГИБДД и людьми в штатском — ah). Поддержать Гвашева приехали черкесы из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, причерноморские шапсуги-адыги (более 300 человек).

"Суд перенесли без объяснения причин", - сообщил черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч.

Гвашев прекращает голодовку (по одной из версий в обмен на неприкосновенность людей, приехавших его поддержать — ah), которую он объявил 11 сентября в знак протеста. Ранее суд оштрафовал его за участие в траурном молебне, посвящённом Дню памяти и скорби адыгского (черкесского) народа, который был проведён в поселке Головинка Краснодаского края 21 мая этого года.

#Гвашев #голодовка #Сочи #молебен #суд #произвол

Подробнее: https://aheku.net/news/society/sud-perenes-rassmotrenie-dela-gvasheva-na-16-oktyabrya

Ored Recordings и ансамбль Хьэгъэудж гуп выступят в Москве

Ored Recordings возвращаются в Москву с ансамблем традиционной адыгской музыки Хьэгъэудж гуп

В лекционной части будет рассказано о новых подходах в политике Ored Recordings, соотношении традиционных инструментов и звучания, а также этно-лейблах современности.

«Хьэгъэудж» (рус. «Хагаудж») — коллектив друзей, исполняющих традиционную адыгскую музыку. Они не занимаются реконструкцией, играют в удовольствие и стремятся сделать своё творчество доступным всем заинтересованным. Понимая традицию как огромное поле, в котором можно найти собственные голос и звучание, они пытаются сохранить живую связь с национальной музыкой. Хьэгъэудж гуп подготовили выступление с разножанровой адыгской музыкой — от эпических сказаний и ритуальных мелодий до песен времён Гражданской войны.

Когда: 8 октября (воскресенье) 20:00

Где: Наука и Искусство, Наставнический переулок, 13-15, стр.3, Москва.

Стоимость билета: 300руб.

#музыка #Москва #OredRecordings #выступление

Подробнее: https://aheku.net/events/ored-recordings-i-ansambl-xegeudzh-gup-vyistupyat-v-moskv

В Кабардино-Балкарии отметят День адыгов

Вот уже четвёртый год подряд республика отпразднуют его 20 сентября

В среду в столице Кабардино-Балкарии состоятся мероприятия, посвященные Дню адыгов. Они стартуют в среду в 11 часов утра с шествия молодёжи от Танцевального зала по улице Кабардинской до кинотеатра «Победа».

С 12 часов на площади у кинотеатра «Победа» начнётся фееричный концерт с участием муниципальных творческих коллективов Нальчика, в том числе муниципального Театра эстрады.

В минувшие годы День адыгов также отмечали ярко и зрелищно. Так, в прошлом году молодёжная праздничная программа завершилась массовым исполнением уджа, то есть национального танаца. В нем приняли участие артисты и зрители.

#Деньадыгов #КБР #Нальчик #праздник

Подробнее: https://aheku.net/news/society/v-kabardino-balkarii-otmetyat-den-adyigov

Черкесские бойцы выступят на турнире ACB 71 в Москве

Три боя с участием черкесских бойцов ММА состоятся в рамках турнира ACB 71 (Absolute Championship Berkut), который пройдет 30 сентября в 18:00 в московском Двореце спорта "Динамо" (Крылатское):

#ACB #UFC #MMA #октагон #турнир #соревнования

Подробнее: https://aheku.net/events/cherkesskij-bojczyi-vyistupyat-na-turnire-acb71